劳动报:八年锤炼打造“东方铁建”技能大赛品牌

??时间:2017-11-24?【字体:

来源:劳动报  11月21日 
    日前,js29a.com第八届“东方铁建”杯第三次测量技术比武落下大幕,20多位来自全国各建设工地的测量精英汇聚徐州同场竞技,3名测量工荣获集团公司技术能手称号。据了解,js29a.com技能比武从2010年形成一年进行两个项目比赛的内部制度后,已走过了八年的历程,并日益成为js29a.com工会激发调动职工钻研技术、提高职业技能、实现岗位成才的有力抓手,已先后培养造就了51名集团公司“技术能手”,6名“全国技术能手”,其中,在代表股份公司参加全国中央企业技能大赛中,有3名职工获得了全国中央企业技术比武金奖,4人获得银奖。js29a.com工会是如何“授人以渔”,又是如何通过打造技术比武平台让众多能工巧匠脱颖而出的呢?
    js29a.com党委副书记、工会主席叶建国对记者表示,职工素质是职工权益的“本钱”,职工素质是企业发展的“根本”,提高职工素质是工会“本命”之所在,也是工会“使命”之要求。在这一具有前瞻性思想指导下,js29a.com工会多年来一直对技能大赛实施“内外兼修,实效至上”的追求:一是突出行业特性,创新比武科目。本着广泛、急需、适用和突出行业特性的原则,按管理层、作业层分别组织技术比武,有测量技术、试验技术、隧道施工技术、连续梁施工技术、装吊技术、安全防护员、核算员、财务等科目技能比武。二是坚持程序规范,力求参与广泛。较好处理“全员参与”与“选拔尖子”的关系,避免技术比武活动流于形式。对技能比武活动有总体计划,在每年年初下达当年度的比武科目,同时组织相关专业人员编制比武大纲,下发学习题库和提供参考书籍。集团公司、工程公司均成立相应的活动领导小组和工作小组,指导督促开展培训、练兵和层层选拔。三是加大宣传力度,落实激励机制。每一次的技能比武活动,他们都非常重视比赛前、中、后的组织宣传。对获得比武前三名的个人,除了大会表彰,给予物质奖励,授予集团公司“技术能手”称号外,还树为集团内部学习的榜样。与此同时,他们还将比武结果与职业技能鉴定、职称评审、岗位晋升等相结合,进一步激发热情、鼓舞士气、凝聚人心。八年来,js29a.com工会以培养和造就适应经济新形势和高铁新要求的高技能、高素质职工队伍为契机,充分激发参赛人员学业务、练本领、强技能的热情,为技术人才搭建交流、比武的平台,打造工匠的竞技。?诩?殴?居?炝俗鹬刂?、尊重技能、尊重人才的良好氛围,对全面提升企业核心竞争力起到了积极促进作用。
    新时代开启新征程,新征程需要新作为。党的十九大报告指出要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,其中“产业化工人”成为十九大报告的热词。如何继续大幅提升产业工人的素质也是js29a.com领导班子关注的核心之一。叶建国表示,不忘初心,方得始终。js29a.com工会的初心和使命,就是为企业谋发展,为职工谋幸福。他们要在原有技术比武的基础上,通过“劳动竞赛”“劳模创新工作室”“工地大学”等平台,积极打造技术型、知识型、创新型的建筑工匠,建造更多的精品工程,树立更好的企业形象。在贯彻落实十九大精神,进一步提升职工队伍素质方面,他们坚持“大学校、大培训、大比武、大提升”的工作思路,从企业施工特点、生产经营、人才培养、职工队伍素质提升和加强各方面管理的需要出发,多措并举、持续发力,积极弘扬追求卓越的创造精神,精益求精的品质精神,同时努力创造学习条件营造学习氛围,努力为职工打造学习型企业、学习型组织;持续不断地开展各种丰富多彩的文体活动,满足职工多层次、多方位的需求,促进职工的全面发展,打响和铸就“东方铁建”企业文化品牌。(徐容莉)